Meyi

主要為瀏覽作品,偶爾抒發心情,記錄隻言片語。

文字確實是可以帶給人們幸福的─致阿灼

剛把新收到的《生死契闊》好好地包上書套,我才真正地鬆了一口氣;

我有一個習慣(或是可說是執著?)我重視的書籍,一定包上書套才能夠放心閱讀。

  不過在我成功見到傳說中的《契》先生之前,我拆了四層的重重包裝;拆著拆著,突然間有點想笑,究竟是因為期待的關係,抑或是感受到作者的誠意?拆包裹不過是短短幾分鐘的時間,我的內心已經轉了好幾種思緒。

  這或許也是阿灼的魅力吧。

  阿灼不是我一開始迷上業渚時最先注意到的創作者,可說是我創辦LOFTER後才發現的。回想起來,我不太記得當時究竟先點開的、讓我淪陷的到底是哪篇,不過可以確定的是,之後有好幾篇作品,當中的橋段和文字陳述,都讓我不時憶起、難以忘懷。

  剛迷上業渚的當時,我花很多時間在網路上瀏覽有關他們的作品(其實現在也還是),其中有一位創作者寫了一段話,很抱歉我不記得是哪位大大寫的,當時只記下這段話:

我期待着有一天,可能原作完结了,可能TV版也出完了,可能剧场版也已经下档了。我还是会写。写同人里的业渚。写他们的故事。用这样任性的方式,继续延续他们的人生。和永远的幸福。我喜欢的写手曾说过:“于我而言,写手是能用文字改变世界的人。”

  在阿灼的故事裡,儘管人物還是忠實呈現、原著致敬的人物設定,但更多的是,故事中的主人公活出了自己的新生命。

  在不同的時空背景下,業和渚一次又一次的相遇、相識、乃至相愛;即使是天生一對的兩人,也並非是毫無波折,引用《女校》中的一段「現實的壓力下,我們必然要承擔起那份曾不屬於我們的重量。總有一些事,是我們無法逃避的。我們生活在這個真實的世界之中,就必然被千絲萬縷牽絆,處在怎麼樣的位置,有著怎麼樣的能力,面對怎樣的現實,相等同的,就要付出同樣的代價。」無論是感情還是現實社會,總是沒有辦法一帆風順的。

但不斷的看著他們兩個從陌生到信任、磨合到默契、照顧與被照顧;無論經歷了多少的風雨,卻仍舊是無法放下彼此。套句《信仰》中的一段「為什麼?因為我愛他」,僅此而已。跌跌撞撞的摸索到相互扶持,最後總算是以某種形式在一起時,我還是會感動得不能自己,並且忍不住重刷幾次我喜歡的片段:)。

  收到妳親筆寫的紙條和明信片絕對不會有冒犯或是唐突,真的要說,是驚喜吧~請容許我將它們和《契》先生一起收藏。

  其實在寫這篇感言之前,我還沒有好好的拜讀過《契》先生,而且先前我從來沒有動過要寫感想這件事。

  但就是一種感覺,似乎就是非做不可。

  謝謝妳美好的文字,我不曉得寫手是否真的能夠改變世界,但我的世界的確是因妳而有所撼動。

  未來若能有幸繼續拜讀阿灼的文章,我會非常非常幸福的(〃'▽'〃)

 @业火燃尽江中渚 

评论(6)

热度(28)

  1. 你煞哥Meyi 转载了此文字  到 业火燃尽江中渚
    repo*2 在此感谢Meyi桑的repo,感谢喜欢感谢购入,原本打算收到艾特的当晚就来写这一篇回复...
©Meyi | Powered by LOFTER